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Marseille: Avis de recherche

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Marseille: Avis de recherche

Message  Ni-Ju-Caps le Mar 13 Déc 2011 - 9:26

Nous sommes sur le point de recevoir cette capsule géniale



d'un collectionneur bien connu des services mais sans activités au forum depuis 2010.
On ne la trouve pas au catalogue.
Ce serait pas une vieille nouvelle avec liège.
Dites nous si nous nous sommes trompés.


Dernière édition par mickael le Mar 13 Déc 2011 - 16:26, édité 1 fois (Raison : sujet déplacé)
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Re: Marseille: Avis de recherche

Message  OuiOui le Mar 13 Déc 2011 - 10:08

Je me trompe peut être, mais il n'y a pas écrit "boissons gazeuses du Sud Est" ?
Donc a priori, c'est pas une bière.
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Re: Marseille: Avis de recherche

Message  Ni-Ju-Caps le Mar 13 Déc 2011 - 10:11

Chers Aministrateurs:
Vous pouvez changer le sujet de rubrique, car je viens d'être informé par le proprietaire aussi (et j'ai relu) qu'autour c'est marqué:
"Boissons gazeuses du Sud Est"...
On pense que c'était produit par la brasserie Phénix Marseille ou Alpine de Barcelonnette (Societé Soudane) en échange de la bière phénix cherchée à Marseille en fûts et embouteillée à Barcelonette.



Je pense qu'il ne s'agit pas d'une mousse gazeuse Sad Sad Sad Sad Sad Sad
Mais d'une belle capsule pour notre collection !
Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
et pour nous offert par le "père Noël" des Alpes.



Dernière édition par Nils & jürgen le Mar 13 Déc 2011 - 10:46, édité 3 fois
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Re: Marseille: Avis de recherche

Message  Ni-Ju-Caps le Mar 13 Déc 2011 - 10:25

Pour conclure:
J'ai trouvé un texte intéréssant pour prouver le lien entre la fabrication de bière et celle des boisson gazeuses.
Jadis pas de boissons gazeuses sans brassage de bières, car les bulles dans la limonade venaient du mout de la fabrication de bière d'ou la fabrication de boissons gazeuses dans nos vieille brasseries.

Le texte:

LA FABRICATION DE LA BIERE


La bière est originaire d'Egypte et d'Asie Mineure puis elle s'est répandue dans les pays d'Europe sans vigne (Europe du nord).

La
bière est à base d'amidon de céréale (riz, maïs, blé). C'est l'orge qui
est la plus utilisée car c'est la céréale dont la transformation du
grain en malt est la plus facile à contrôler (germination contrôlée). La
germination est stoppée quand le germe est sur le point de sortir du
grain (l'humidité est ramenée de 40 à 4% par séchage à l'air chaud).
Brassage:
L'amidon
se transforme en sucre et par fermentation en alcool. Au moment du
brassage, on peut ajouter une matière amylacée (riz, blé..) La bière est
"du pain liquide".
Les bulles sont du gaz carbonique.
Le houblon est à l'origine une plante sauvage ressemblant à une liane.
Le mout est le jus sucré ou l'extrait.
Le processus du brassage est la décomposition de l'amidon en maltose, sucre simple qui peut fermenter.

Etape 1 -Le moulin:
Le
malt est transformé en une farine grossière, la mouture. Cette
opération est faite la veille puis le lendemain, ajout d'eau tiède à 35 %
dans la cuve matière.
Etape 2 - La décoction:
Une deuxième
chaudière reçoit le maïs dans une partie de la décoction de malt. On
porte à ébullition puis on renvoie dans la cuve matière qui monte à 65°
qui est la bonne température pour la saccharification de l'amidon, la
transformation en sucre simple (maltose).
Cette préparation est
ensuite filtrée dans la cuve filtre, et réunie dans la chaudière à
houblonner, ébullition à 100° et on ajoute le houblon. On obtient alors
du mout houblonné.
Puis, envoi dans la partie froide pour
fermentation à basse température (5 à 10°), on met alors la souche de
levure (qui donne la marque de fabrique de la bière) qui détermine le
goût et le parfum de la bière). La levure transforme le sucre (maltose)
en alcool avec CO2. La bière est naturellement gazeuse.
La fermentation haute (20°)et la fermentation basse (10°).
La fermentation principale durait à peu près 8 jours.
La fermentation secondaire (stockage) continuait un peusous pression.
La
garde, la filtration de la bière puis la mise en bouteille avec
pasteurisation à 65° pour tuer les quelques levures qui ont pu passer à
travers les filtres.
...
La brasserie fabriquait également de la glace grâce à ses compresseurs
frigorifiques. Elle était donnée aux bistrots dépourvus de système
frigorifique qui travaillaient avec les brasseries. La brasserie avait
besoin de glace car après l'ébullition, il faut refroidir le mout
rapidement pour éviter la formation de bactéries. Le gaz carbonique
produit en cours de fermentation était récupéré pour fabriquer des
boissons gazeuses.


La brasserie donnait et vendait également
l'eau de seltz. Les siphons étaient consignés. Une machine faisait le
mélange d'eau et de gaz. mais c'était dangereux de remplir les siphons
car ils pouvaient exploser.


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Re: Marseille: Avis de recherche

Message  jules le Mar 13 Déc 2011 - 14:10

bien trouvé et un tres beau sujet
encore une copie de plus pour mes archive
merci nils
jules
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Re: Marseille: Avis de recherche

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